ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

716-68-36, 417-20-74 administrator@lnmo.ru

О спецкурсах и научных семинарах ЛНМО

Научные семинары являются неотъемлемой составляющей работы ЛНМО с момента ее основания в 1992 году и представляют воплощение концепции «непрерывного образования». В 2018 году ЧОУ ОиДО «ЛНМО» получила грант Фонда президентских грантов на развитие проекта

Благодаря такой поддержке с 2019 года Система научных семинаров и спецкурсов приобрела целостный и завершенный вид,  формализовались  многие процессы, связанные с работой со школьниками научных руководителей.  Итоги этой работы представлены в методическом пособии   Организационная модель Системы научных семинаров и спецкурсов ЛНМО.

Работа  в школьном возрасте в рамках  научных семинаров и спецкурсов  дает возможность  преодолеть разрыв между общим,  высшим и постдипломным образованием. Резкие изменения  форматов  обучения от этапа к этапу, резкое повышение требований к уровню компетенций  и самостоятельности, различный порядок  контроля успеваемости заставляют тратить значительное время и усилия  на адаптацию к новым условиям. Альтернативный подход, называемый «непрерывным образованием», сокращает разрыв между ступенями образования посредством плавного и постепенного внедрения вузовских практик в среднее образование. Например,   практики проведения  научных семинаров  для погружения  школьников в научную тематику и решения исследовательских или проектных задач. Успешность этой концепции подтверждается многочисленными примерами решения открытых научных проблем старшеклассниками, которые еще незадолго до этого не интересовались наукой и не были вовлечены ни в какие формы дополнительного образования — хотя обычно начало научной деятельности относят ко времени аспирантуры.

Максимальный эффект от занятий на научных семинарах  возникает благодаря комплексному подходу, когда школьник сначала получает  базовое образование, работая с высокопрофессиональным коллективом преподавателей  школьных предметов, а уже затем углубляет свои знания  сначала на дополнительных занятиях, а потом на спецкурсах и семинарах.

 

Научные семинары ЛНМО

Научный семинар ЛНМО — это разновозрастная группа людей (от двух до 20 человек), объединенных целью решения научной задачи или создания инженерного проекта, желанием изучать ту или иную область человеческого знания, способных к научному творчеству и осуществляющих регулярную совместную практику проведения экспериментов, анализа научной литературы, проведения исследований или инженерных разработок.
Занятия на семинаре осуществляются регулярно от двух месяцев до двух-трех лет, знакомят учащегося с современной наукой и способствуют дальнейшему выбору научной специальности. Именно на семинаре учащийся может почувствовать эстетику и красоту науки, важность и значимость умственной работы, интеллектуального труда, приобщиться к культуре занятия наукой, добиться своих первых научных результатов, ощутить неравнодушие и поддержку к себе и своей работе, участие взрослых
(педагогов, ученых) в становлении его научной карьеры.

Для руководства научными семинарами с одаренной молодежью ЛНМО привлекает высокопрофессиональных ученых, аспирантов, студентов, которые наряду с научными результатами обладают способностью объединить вокруг своих научных интересов молодых людей и добиться
результата в виде освоенной научной области или созданного исследования или проекта.

Продвижение учащегося по этой цепочке сопровождается уменьшением размеров группы, в которой проходит обучение, и все большей интенсификацией индивидуального взаимодействия с научным руководителем. Одновременно меняются и формы работы — от пассивного восприятия лекционного материала и решения упражнений через подготовку докладов и создание мини-проектов к самостоятельному изучению специализированной литературы и работе над собственным исследованием.

Подобный подход позволяет проводить научные семинары и спецкурсы на высочайшем уровне, осуществляя подготовку будущих победителей конкурсов и конференций.

В ЛНМО  работает одновременно  более 60 различных спецкурсов, научных семинаров по математике, программированию, физике, биологии, химии, истории и т.д. для школьников 8-11 классов. В их работе может принять участие не только учащиеся  классов ЛНМО , но любой желающий. Расписание работы научных семинаров и спецкурсов будет обычно формируется к 1 октября  каждого нового учебного года.

Если в средних классах  ЛНМО (8-9-м)  школьник получает фундаментальную углубленную подготовку по основным  научным дисциплинам, то в старших классах он выбирает тему для научного проекта в области физики, математики, биологии, химии, программирования, истории и проводит самостоятельное исследование.

При  этом  у каждого заинтересованного в научной работе школьника есть свой научный руководитель. Обычно ими становятся сотрудники петербургских вузов, талантливые аспиранты,  студенты  старших курсов  Математико-механического факультета  —   в основном это выпускники  ЛНМО. Учащийся работает с научным руководителем в научном семинаре или лаборатории, знакомится с научной литературой, проводит эксперименты, консультируется с сотрудниками ведущих вузов СПб, доцентами, профессорами, которых ему рекомендуют.

 

Достижения учащихся ЛНМО

Призер ($1500) Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников, создавший исследование по программированию (http://www.5-tv.ru/news/40253/),  Гаджи Османов сначала приезжал только на семинары и кружки Лаборатории, и только в 9 классе начал обучение в математических классах.

Такая работа является  хорошей основой  для будущей профессиональной карьеры в любой области. В столь юном возрасте, конечно, трудно добиться научного прорыва, немногие на это способны. Но ведь учащемуся нужно совсем другое – раскрыть свои потенциальные способности, развить умение качественно работать и, быть может, определить жизненные цели.  Создание научного проекта  в школьном возрасте является великолепной основой для будущей  профессиональной деятельности, так как приучает школьника серьезно и глубоко работать над поставленной проблемой, добиваться результата, соразмерять время и силы для достижения желаемых целей. Об этом очень хорошо знают руководители компаний-работодатели. Именно поэтому  учащиеся, выступающие на конференциях и конкурсах, традиционно получают от них приглашения поработать на том или ином предприятии, и начинают делать карьеру гораздо быстрее, чем их сверстники.

Василий Дьяченко, теперь уже выпускник Математико-механического факультета СПбГУ, выступая на Балтийском конкурсе – 2006, получил приглашение от представителя компании «Моторола», успешно там работал и уже на 3 курсе создал свою собственную инновационную компанию. На Балтийском конкурсе-2012 года он выступил как  спонсор и научный руководитель проекта школьника  из  ЛНМО. И таких историй в ЛНМО много.

В Лаборатории проводятся спецкурсы и семинары по многим дисциплинам, цель которых заключается не в формальном прочтении лекций, и не только по высшей алгебре или математическому  анализу, а в глубоком осознании обучаемым сути предмета, в постижении взаимосвязей внутри научных теорий, а также в  последующей научно-исследовательской деятельности.

 

Научные руководители ЛНМО

Научным руководителем ЛНМО с 2000 года является заведующий кафедрой Математического анализа Матмеха СПбГУ Николай Алексеевич Широков.

011Традиционно результаты работ  учащихся ЛНМО бывают представлены на  Всероссийских олимпиадах  Балтийский научно-инженерный конкурс, конкурс «Юниор», Республиканском турнире юных математиков  и конференции научных работ в Беларуси,  Сахаровских чтениях в  Санкт-Петербурге, Международной конференции молодых ученых (ICYS), Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся (Intel-ISEF).

В методическом пособии педагоги ЛНМО и партнеры — участники Летней научной школы рассказывают  о взаимосвязи СНСиС ЛНМО и летних занятий    «Занятия в Системе научных семинаров и спецкурсов как продолжение работы в Летней научной школе ЛНМО».

Научная деятельность создает в школе по-настоящему творческую атмосферу. Непрерывность образования проявляется и в том, что научные руководители семинаров часто продолжают руководство и после того, когда школьники становятся студентами.

О результатах работы в рамках Системы научных семинаров и спецкурсов ЛНМО выпускники школы пишут в Альманахе.

Подключайтесь к проекту, становитесь слушателями спецкурсов и научных семинаров ЛНМО!