МЕХАНИЗМЫ ПОСТРОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В КЛАССАХ ЛНМО
Процесс обучения в ЛНМО включает в себя:
— занятия по учебному плану государственной школы (36-37 учебных часов),
— учебу по плану некоммерческого образовательного учреждения «Лаборатория непрерывного математического образования» (8-15 учебных часов)
— занятия в научном центре, завершающиеся созданием научной работы
Таким образом, ЛНМО работает как организация, осуществляющая сотрудничество государственной школы с некоммерческим образовательным учреждением дополнительного образования. Такая система разработана с целью сохранения традиций фундаментального образования, развития исследовательских способностей детей, воспитания нового поколения российских ученых.
На основе учебного плана государственной школы (36-37 учебных часов) в ЛНМО разрабатывается особый учебный план, в который включаются дополнительные занятия по разным дисциплинам.
Поступая в государственную школу, родители учащихся ЛНМО оформляют договор о предоставлении общего образования, и по результатам обучения дети получают аттестат государственного образца о среднем общем образовании. Параллельно родители заключают договор с ЧОУ ОиДО «ЛНМО» о предоставлении услуг дополнительного образования. По результатам обучения дети в случае успешной сдачи экзаменов получают свидетельство о дополнительном образовании (в соответствии с лицензией).
Программы дополнительного образования, разработанные в ЛНМО, существуют как продолжение образовательных программ, по которым работает государственная школа, что позволяет сделать образование по предметам, заявленным в качестве специализации, систематичным, фундаментальным, ориентированным на занятия наукой уже в школе.
Например,
В математических классах ЛНМО, работающих по принципу «сетевого взаимодействия», в соответствии с государственным учебным планом технического профиля обучения — 4 часа алгебры, 4 часа геометрии (в 9,10 и 11 классах), которые преподаются по программам, соответствующим ФГОС. Эти программы предполагают получение профильного математического образования, но их недостаточно для получения фундаментального образования и создания научного исследования. Поэтому ЛНМО расширяет государственный учебный план в сфере дополнительного образования, включая в «сетевое» расписание 2 дополнительных занятия по программе «Специальные главы алгебры и математического анализа» и предлагая школьникам осваивать в целом 10-12 учебных часов математики. По такому же принципу строится обучение по другим профильным предметам (биология, химия, физика, английский язык, программирование). Важно, что общее образование и обучение по программам дополнительного образования, разработанным в ЛНМО, не механически дополняют друг друга, а становятся частями единой программы, все элементы которой взаимосвязаны.
Включение в расписание дополнительных часов по непрофильным предметам позволяет сделать образование школьника гармоничным, дает возможность в случае проявления интереса к предметам гуманитарного цикла поступить на интересующую специальность.
Обучение по расширенному учебному плану является основой занятий на научных семинарах с преподавателями вузов, учеными, молодыми талантливыми аспирантами. Эти занятия в свою очередь позволяют создать научное исследование и выступить на научной конференции. Вершиной процесса обучения в ЛНМО является участие во всероссийских научных конкурсах и конференциях. Также ученики и выпускники ЛНМО участвуют в организации Балтийского научно-инженерного конкурса (www.baltkonkurs.ru).
Особая модель обучения в ЛНМО требует нестандартных условий организации учебного процесса. В ЛНМО сформирован коллектив учителей, реализующих авторские методики и программы, способных преподавать предмет как научную дисциплину. «Сетевое расписание» позволяет включать в образовательный процесс как предметы государственного учебного плана, так и дополнительные дисциплины. Классы ЛНМО — это мини-школа, занятия в которой начинаются с 10-00, в старших классах они проходят парами. Учащиеся каждое полугодие сдают зачеты и экзамены. Процесс обучения организуют кураторы научных направлений, администраторы ЛНМО.
Администрация ЛНМО сотрудничает с администрацией государственных школ по вопросам набора учащихся, расписания, составления учебного плана, наиболее выгодного для организации сетевого взаимодействия.
Государственная школа организует учебный процесс в соответствии с государственными образовательными стандартами, обеспечивает питание, работу гардероба, уборку помещений, покупает оборудование для классов ЛНМО. Сфера ответственности ЛНМО — набор учащихся, формирование совместно с директором государственной школы высокопрофессионального коллектива преподавателей, проведение различных мероприятий, привлекающих учащихся к научной деятельности. В этом смысле цели и задачи директора государственной и частной школы одинаково связаны с максимальным развитием детей, с тем, чтобы выпускники классов ЛНМО стали по-настоящему образованными людьми и смогли бы в будущем заниматься наукой получив образование в комфортной атмосфере мини-школы.
ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ, ОСНОВАННОГО НА СЕТЕВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ:
— позволяет сохранять в современных условиях возможность получения фундаментального образования.
— придает устойчивость образовательной системы в условиях изменений в государственной политике.
— позволяет составлять учебные планы, следуя конкретным интересам детей и их родителей.
— позволяет реально, а не на словах, создавать индивидуальный образовательный маршрут для каждого учащегося.
— позволяет поместить школьника в образовательную среду нового типа, где он погружен в атмосферу научного творчества, в особую интеллектуальную среду.
— позволяет создать комфортные отношения в детских коллективах за счет привлечения ребят, способных трудиться, не испытывающих страха перед трудностями.
Таким образом, концепция ЛНМО позволяет максимально использовать достоинства современной системы обучения в государственной школе, придавая в то же время процессу образования осмысленный характер. Необходимость сохранять традиции фундаментального образования, развивать творческие способности детей, навыки исследовательской деятельности в условиях все большей алгоритмизации процесса обучения делает концепцию ЛНМО крайне актуальной.