Химико-биологические классы ЛНМО (классы БиоТоп ) — это 7, 8, 9, 10 и 11 классы, работающие на основании сетевого взаимодействия государственной школы и частного образовательного учреждения ЛНМО. Учащиеся химико-биологических классов школы № 225 одновременно получают образование по учебному плану государственной школы, центре дополнительного образования ЧОУ ОиДО «ЛНМО» и в научном центре.
Классы работают на площадке школы № 225 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга по адресу Адмиралтейская набережная, дом 4.
Научным руководителем площадки в 2017 году стал профессор, доктор биологических наук Андрей Петрови Пуговкин, автор учебников по биологии, в том числе для профильных школ, сотрудник Педиатрической академии.
Набор в химико-биологические классы обычно проходит в мае месяце. Традиционно ЛНМО набирает 7 химико-биологический класс.
В классах царит живая, веселая, творческая атмосфера. Каждый школьник здесь любим каждым преподавателем, и у каждого есть свой путь развития. Все это возможно, потому что жизнь классов проистекает на небольшой площадке, созданной специально для развития интеллектуальных способностей школьников.
Сегодня естественнонаучные классы ЛНМО
— это 5 профильных химико-биологических класса государственной школы (7, 8, 9, 10 и 11 классы), работающих по принципу сетевого взаимодействия государственной школы, некомерческого центра дополнительного образования и научного центра. Процесс обучения здесь основан на интеграции образовательных программ общего образования, дополнительных программ и научной деятельности. Ребята, поступившие на биологическую площадку ЛНМО, получают серьезное школьное образование в области математики и биологии, а также дополнительно изучают английский язык по программам, близким к профильным.
Серьезное изучение 4-6 биологических курсов в год в каждом классе по дополнительной образовательной программе «Теория и практика школьного научного исследования в естественных науках» не мешает углубленному изучению многих школьных дисциплин (географии, литературы, истории и т. д.). Образование на второй площадке ЛНМО можно определить как широкое, во многом академическое. На основании программ дополнительного образования ребята имеют возможность создать научное исследование. Как результат — выпускникам классов вручают аттестат о среднем общем образовании государственной школы, а также свидетельство об окончании ЛНМО по программам дополнительного образования в области биологии и английского языка.
Жизнь естественнонаучных классов определяется большим количеством экскурсий, выездов, биологических практик, игр, квестов, в организации которых принимают участие и сами учащиеся.
Ярким отличием обучения на биологической площадке ЛНМО от математической является построение биологической дополнительной образовательной программы. В ней 4 раздела, соответствующие 4 этапам обучения в ЛНМО. На каждом этапе изучается 4-5 различных биологических курсов, например, история медицины, медицинская анатомия, ботаника высших и низших растений, биогеография, зоология беспозвоночных и позвоночных животных, цитология, генетика и т.д. Читают эти курсы яркие, талантливые преподаватели. В ЛНМО считают необходимым, чтобы учитель являлся специалистом в данной области – этому принципу строго следуют на биологической площадке ЛНМО, именно поэтому здесь работают известные и начинающие ученые, педагоги дополнительного образования ЭБЦ «Крестовский остров», студенты старших курсов Санкт-Петербургского Государственного Университета — все они объединены живым и деятельным интересом к науке.
Как было принято решение об организации второй площадки ЛНМО?
В 2007 году руководство ЛНМО приняло решение использовать накопленный опыт обучения школьников в соответствии с целями развития исследовательских способностей для открытия второго учебного направления – химико-биологического.
Основателем направления был Евгений Александрович Нинбург (1938-2006) – выдающийся педагог и организатор, один из основателей детского биологического движения в Ленинградском Дворце пионеров (Аничков Дворец, Санкт-Петербургский Городской Дворец Творчества Юных). Евгений Александрович много лет работал в Лаборатории преподавателем биологии, и именно его усилия позволили воплотить в жизнь идею И. А. Чистякова о многопрофильном образовании в ЛНМО.
После проведения силами Лаборатории непрерывного математического образования Международной конференции молодых ученых (ICYS) в Санкт-Петербурге в 2007 годуруководителями было принято решение закупить оборудование (микроскопы, мебель) для открытия нового направления ЛНМО — химико-биологического. В 2007 году впервые был осуществлен набор в 8 химико-биологический класс. Его куратором стал Филипп Евгеньевич Четвериков. Сегодня руководит деятельностью по развитию биологического направления в ЛНМО Людмила Кирилловна Андреева.
Благодаря системному подходу к преподаванию (предполагающему сочетание основного образования, работы в кружках и на семинарах и научной деятельности) команда ЛНМО два года подряд занимала 1 место в Санкт-Петербурге по числу победителей олимпиады по биологии.
В 2011 году Елизавета Беседина, выпускница ЛНМО — 2012 года стала победителем Всероссийской олимпиады по биологии.
Учащиеся естественнонаучных классов каждый год побеждают на различных олимпиадах, конкурсах, научных конференциях, среди этих побед есть и самые престижные:
Гульнара Тагирджанова (11 класс) – победитель городской олимпиады по биологии, призер всероссийской олимпиады по биологии
2012 год