ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

716-68-36, 417-20-74 administrator@lnmo.ru

21 января — день памяти Анатолия Альбертовича Шперха

21 января 2022 года — годовщина смерти Анатолия Альбертовича Шперха  — основателя Школы инженерного мышления ЛНМО, создателя уникальной методики развития инженерных способностей детей младшего и среднего школьного возраста, автора технологии «Мастерилок», автора уникального блога, с которым была знакомы специалисты системы образования всей страны.

21 января в 15:00 в Точке кипения РГПУ им. А.И.Герцена состоится презентация сборника памяти «Миры и вселенные Анатолия Шперха», подготовленного его родными; коллегами из ЛНМО, школы «Менахем»- Валерий Столов, «Гранатик» – Ирина Авербух; друзьями.

На гражданской панихиде Анатолия Альбертовича выступят его родные, коллеги, ученики, а также покажут небольшой видеофильм, смонтированный учениками основателя Школы инженерного мышления ЛНМО. В завершение участники соберутся на семинар и обсудят продолжение работы над наследием А.А.Шперха.

День памяти Анатолия Альбертовича Шперха

Как проходила работа над сборником памяти А.Шперха

В течение года преподаватели ЛНМО, коллеги Анатолия Альбертовича, делали попытки сформировать методические материалы о мастерилках Шперха, однако пришли к выводу, что более наглядным материалом будут интервью с его учениками (весной мы провели более 30 глубоких интервью с детьми, и они рассказали о том, как строились занятия, каким Анатолий Альбертович был на уроках).

«За невозможностью восстановить ход мастерилок, мы постарались анализировать видеоматериалы его занятий, чтобы выявить те языковые и методические приемы, которые делали уроки Анатолия Альбертовича волшебством.  Статьи, содержащие этот анализ, и некоторые методические разработки, сделанные «вслед» за Анатолием Альбертовичем, мы включили в сборник», — признается Мария Вячеславовна Чистякова, замдиректора ЛНМО по общим вопросам.

В День памяти соберутся люди, готовые обсудить, как сохранить память об Анатолии Альбертовиче. Потому что работа над наследием Анатолия Альбертовича дала его коллегам сотни новых идей и может послужить десяткам разработок:

  • о ежегодных методических семинарах
  • о лектории по той модели, которую придумал Анатолий Альбертович, подав заявку в Фонд президентских грантов
  • о создании педагогического СМИ, которое взяло бы на себя роль блога Анатолия Альбертовича — издания, быстро, открыто и свободно реагирующего на все, что происходит в образовании, не связанного ни с какими партиями, идейными течениями, конкретными организациями.

Где состоится день памяти А.Шперха

Трансляция из Точки кипения РГПУ им. А.И.Герцена в день памяти Анатолия Шперха начнется в 15:00. Регистрация на офлайн-посещение мероприятия открыта, но максимальное количество гостей на событии — 50, надо помнить про ограничения, к сожалению.

Для выступления на мероприятии просим всех заполнить небольшую анкету по ссылке.

На странице памяти Анатолия Альбертовича Шперха, можно поддержать семью и работу над педагогическим наследием Педагога.