ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

Новогоднее поздравление директора ЛНМО Ильи Александровича Чистякова

Уважаемые коллеги, преподаватели, учащиеся и родители ЛНМО!

2021 год был радостным и одновременно сложным для каждого из нас, для всей школы, для страны. Были победы и достижения, переживания и горькие утраты близких людей, коллег.

Несмотря на все трудности, в этом году ЛНМО открыла две новые площадки в 278 и 256 школах – гуманитарную и академическую. Это решение состоялось благодаря тому, что в среде наших молодых педагогов выросли новые руководители, готовые взять на себя ответственность за большие коллективы – не менее 100 учеников, родителей, педагогов.  Анна Витальевна Васильева и Андрей Сергеевич Дедов – это герои 2021 года. Благодаря их решительности и желанию воспитывать ребят в рамках новых научных направлений количество учеников в ЛНМО достигло 582 человек, ЛНМО получила возможность развития в рамках особенно востребованных специальностей.

Несмотря на тяжелую утрату, которую мы понесли в январе 2021 года, когда не стало руководителя Школы инженерного мышления ЛНМО Анатолия Альбертовича Шперха, инженерное направление продолжает развиваться.  Благодаря усилиям Татьяны Евгеньевны Орловой в апреле-мае мы проводили серию интервью с участниками «Мастерилок» Шперха и продолжили занятия инженерным конструированием в академических классах.  Скоро выйдет сборник, посвященный памяти удивительного педагога, основателя инженерного направления ЛНМО.

Василий Васильевич Семенников, руководитель проектной деятельности в инженерных классах, руководитель производственных компаний с многолетним опытом, изобретатель, стал автором целого комплекса программ технического профиля: «Основы конструирования», «Основы производства», «Обработка материалов», «Производственные процессы», «Микроконтроллеры».  Новые концепции, новые цели и задачи, конечно, лежат в русле тех идей, которые развивал Анатолий Альбертович Шперх.

В этом году, подавая документы в Комитет по образованию, мы уже не смогли сшить наши дополнительные образовательные программы ЛНМО в один документ, как это требовалось, – более 3 тысяч страниц составляют материалы, на основании которых мы работали в 2021 году.

Традицию преемственности ознаменовал приход в ЛНМО и в Фонд «Время науки» выпускника 2003 года Алексея Николаевича Кузнецова. В июне 2021-го он стал директором фонда «Время науки» и одновременно – исполнительным директором ЛНМО.

Мы впервые провели сразу три смены в Летней научной школе, и надеемся, что и в 2022 году наши дети смогут отдохнуть и поработать в ставшем родным для всех наших учеников санатории «Ветразь».

В Год науки и технологий наши учащиеся достойно выступили на конференциях, конкурсах, олимпиадах, а преподаватели провели конференцию совместно с ФПИиМИ Санкт-Петербурга, подведя итоги дистанционной работы в 2020 году.

Высокие результаты наших ребят еще раз доказали, что наукой можно и нужно заниматься со школьной скамьи. Молодые исследователи провели ряд научных разработок вместе с научными руководителями и получили право публикации в международных научных изданиях.

Наша цель в 2022 году – наращивание материально-технической базы и расширение Системы семинаров и спецкурсов на всех площадках ЛНМО.

Каждая победа складывается из 10% удачи и 90% кропотливого ежедневного труда. Мы не только стабилизировались и укрепили свои позиции, но и приобрели уверенность, что модель ЛНМО может быть тиражирована и даже масштабирована.

Положительный опыт ЛНМО подтверждает ее 30-летний юбилей, который мы будем отмечать в наступающем году.

Уверен, что все намеченные планы станут нашей успешной реальностью, если мы будем одной командой.

В завершении хочу сказать спасибо каждому из вас за труд, за вашу поддержку, за то, что мы вместе.

Я искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия, веры в себя и собственные силы. В новогоднюю ночь давайте помечтаем о самом светлом, о мире и благополучии, о счастье и радости для всех, кто рядом, кто нам близок, для нашей школы, региона, страны.

Счастья в Новом-2022 году!