ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

716-68-36, 417-20-74 administrator@lnmo.ru

Он подавал пример бескорыстного служения науке

Умер Дмитрий Борисович Зимин — крупнейший филантроп, поддерживавший фундаментальную науку и издание научно-популярной литературы
Многие единомышленники Зимина живут в разных государствах, а из-за пандемии коронавируса, передвижения по миру серьезно затруднены, написал на своей странице в социальной сети Facebook сын предпринимателя Борис Зимин. В связи с этим почтить память решили в Москве, на Кипре и в Израиле.

О нем, как о бесстрашном человеке и великом гражданине своей страны, еще многое будет написано. Сейчас хочется вспомнить его.

 

Зимин и фонд «Династия» — это очень важные для ЛНМО слова. Думая о том, что не стало основателя «Вымпел-Коммуникации» («Билайна»), ученого, основателя фонда для поддержки лучшего, что создано в стране в области науки и образования, понимаешь, насколько недостаточны были усилия всего образовательного сообщества и конкретно — ЛНМО по поддержке «Династии» в тот момент, когда фонд был объявлен иностранным агентом.
Как прав был Дмитрий Зимин, когда принял решение о его закрытии. Его поступок должен стать для всех нас уроком: необходимо всем миром защищать проекты, созданные для людей. Необходимо поддерживать тех, кто делает уникальные проекты для России, для фундаментального образования, для учительского сообщества, для молодого поколения страны. Необходимо, чтобы эта поддержка была замечена властью. Нельзя, чтобы люди, подобные Дмитрию Борисовичу Зимину, защищали свое детище закрытием, разрушением.

 

Напомним, что значил фонд «Династия» для Лаборатории непрерывного математического образования и ее сообщества.
В 2011 году Лаборатория переживала один из самых тяжелых и страшных периодов в своей истории: вынужденный переезд девяти классов из Невского района в Адмиралтейский, окончание поддержки Балтийского конкурса со стороны Яна Николаевича Абубакирова, который с 2008 года выделял необходимые средства для оплаты питания и проживания на протяжении 3 дней 300 финалистов в Санкт-Петербурге. Все это грозило уничтожением школе и нашим проектам.

Спасением стал объявленный фондом «Династия» конкурс для образовательных учреждений, в котором мы приняли участие, и с 2012 года получали средства для проведения Балтийского научно-инженерного конкурса, для проведения научных семинаров и спецкурсов ЛНМО, для поездок биологов в экспедиции. До 2015 года, вплоть до закрытия фонда эта поддержка была не просто стабильной.

 

Дмитрий Зимин, основав фонд, заложил в него принципы фундаментальности и человечности, эта философия лежит и в концепции ЛНМО. Может быть, поэтому все проекты ЛНМО ежегодно отмечались экспертами фонда, мы становились победителями конкурсов на протяжении четырех лет.

Фонд «Династия» не просто осуществлял финансирование. Денежная поддержка сопровождалась поддержкой образовательной. Фонд приглашал победителей на стратегические сессии, на конференции, которые давали нашим сотрудникам необходимую учебную базу, необходимый опыт. Фонд показывал, как максимально эффективно проводить научные мероприятия, и мы до сих пор пользуемся этим неоценимым опытом.
Уникальность Фонда состояла в безмерном уважении, которое его сотрудники и эксперты оказывали представителям российской науки и образования.
Директор ЛНМО Илья Александрович Чистяков четырежды получил премии как лучший учитель математики именно от фонда «Династия».
Наши выпускники не раз получали премии на свои научные разработки именно от «Династии».

 

Низкий поклон Дмитрию Борисовичу Зимину. Вечная память об этом человеке должна навсегда остаться в сердцах тех, кто причастен к ЛНМО и любит нашу школу — ведь именно благодаря Зимину и фонду «Династия» мы отметили 20-летие и приближаемся к 30-летнему юбилею.

 

https://vk.com/lnmoschool?w=wall-14871489_719 — просьба подписать письмо