ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

716-68-36, 417-20-74 administrator@lnmo.ru

Всероссийская и Санкт-Петербургская математические олимпиады: внушительные достижения учащихся ЛНМО

Санкт-Петербургская математическая олимпиада – старейший конкурс страны  для школьников. Первая городская олимпиада состоялась в Ленинграде в 1934 году. Нынешняя система проведения олимпиады существует, с небольшими изменениями, с начала 60-х годов.

Учащиеся ЛНМО не только принимают участие во всевозможных значимых олимпиадах, конкурсах, смотрах, но и побеждают. Побеждают часто и побеждают многие!  Ребятам и на этот раз удалось показать высокие результаты участия в математической олимпиаде!

С чувством гордости мы поздравляем вас, дорогие лабораторцы, и желаем вам упорства и дальнейших высоких достижений на дальнейших этапах Всероссийской и Санкт-Петербургской олимпиады по математике в лучших традициях ЛНМО!

 

На региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике приглашены следующие учащиеся ЛНМО:

 

Травин А. 11 кл.
Мукосеев Л. 11 кл.
Собашников И. 10 кл.
Бородинова Е. 10 кл.
Дойникова Е. 10 кл.
Павлюк Е. 9 кл.
Красильников А. 9 кл.

 

На городской этап Петербургской олимпиады по математике приглашены следующие учащиеся ЛНМО:

 

Травин А. 11 кл.
Мукосеев Л. 11 кл.
Собашников И. 10 кл.
Бородинова Е. 10 кл.
Дойникова Е. 10 кл.
Шутова А.С. 10 кл.
Павлюк Е. 9 кл.
Красильников А. 9 кл.
Максимович Р. 9 кл.
Кривель А. 7 кл.

 

 

Об олимпиаде

Порядок проведения и стиль олимпиады менялся, но одно оставалось неизменным: наличие устных туров, на которых участники не записывают решения задач, а рассказывают их членам жюри. С 1961 по 2008 годы таких туров было два: городской, по результатам которого определяются победители и присуждаются дипломы, и отборочный, на котором формируется команда города на Всероссийскую олимпиаду. Именно эти туры определяют «лицо» олимпиады.

Задачи олимпиады сохраняют свой традиционный стиль и тематику. Для их решения нужны не столько вычислительные навыки, сколько сообразительность и умение логически рассуждать. В последнее время требование новизны всех предлагаемых задач распространяется и на районный тур (который в результате стал более «олимпиадным»). Городская олимпиада старших классов стала, в среднем, сложнее, а отборочный тур — проще. Это связано с увеличением команды города на Всероссийской олимпиаде: она состоит из 17 человек, не считая победителей предыдущего года. Тем не менее, отбор остается более «профессиональным», чем городская олимпиада: его задачи дают большее преимущество специально подготовленным школьникам над остальными.

 

Как проходит олимпиада

Олимпиада проводится для учащихся 6-11 классов. При желании, школьник может участвовать в олимпиаде более старшего класса, чем тот, в котором он учится (например, пятиклассник — за шестой класс). Основная часть олимпиады состоит из двух туров. Первый тур (районная олимпиада) — письменный. В нем могут принять участие все желающие. По его результатам определяются участники второго тура, обычно около 100 человек по каждому классу. Второй тур (городская олимпиада) — устный. Его победители награждаются дипломами, а те, кто неплохо выступил, но не дотянул до диплома — похвальными отзывами. Городская олимпиада младших (6-8) и старших (9-11) классов проходят в разные дни.

 

Отборочный тур

Формат отборочного тура в команду Санкт-Петербурга на Всероссийскую олимпиаду по математике на протяжении многих лет оставался неизменным. Это была устная олимпиада, продолжавшаяся 5 часов, на которой участникам, как правило, предлагалось 8 задач. Разделения на довывод и вывод не было — все задачи выдавались сразу. В остальном правила были такие же, как на городской олимпиаде.

В 2009 году, в связи с вступлением в силу нового положения о всероссийской олимпиаде школьников, отборочный тур был отменен. По новому положению правила отбора на Всероссийскую олимпиаду претерпели значительные изменения: отбор производится по итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады, который проводится по единым для всех регионам вариантам, составленным методической комиссией жюри Всероссийской олимпиады. В 2009-10 годах отбор на региональный этап осуществлялся по итогам городской олимпиады, а с 2011 года — по итогам районной.

 

Жюри и организаторы

Составлением вариантов, проверкой работ и проведением устных туров занимается жюри олимпиады. Председателем жюри является Ю.В.Матиясевич, секретарем — К.П.Кохась. Составление и проверка осуществляется небольшой группой постоянных членов жюри. На время проведения устных туров жюри включает в свой состав большое количество добровольных помощников: студентов, учителей, преподавателей вузов.

В подготовке и проведении олимпиады принимают участие: Комитет по образованию администрации Санкт-Петербурга, городской Дворец творчества юных, Российский государственный педагогический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Петербургское отделение Математического института РАН.