ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

Среди победителей IV Санкт-Петербургского Турнира юных математиков (СПбТЮМ) для учащихся 5-8 классов – лабораторцы!

8 ноября состоялась онлайн-церемония закрытия IV Санкт-Петербургского Турнира юных математиков (СПбТЮМ) для учащихся 5-8 классов, который был организован Фондом «Время науки» совместно с многопрофильным центром «Лаборатория непрерывного математического образования». (Церемонию закрытия и объявление победителей можно послушать по ссылке.)

 

Командные соревнования прошли в онлайн-формате в виде Математических боев и Математической Регаты

 

Особенностью Математической регаты-2021 стало математическое путешествие по трём турам:

— Задания первого тура позволили участникам провести свои небольшие исследования по теории графов, теории последовательностей и теории чисел. Эйлеровость и гамильтоновость графа, кривая дракона и связанная с ней последовательность, разложение чисел в сумму делителей и практические числа — всё это ждало участников в первом туре;

— Во втором туре были задачи, связанные с поиском кратчайших путей, переопределением сложения и умножения и теория чисел. Теория вокруг порталоугольников, лунная арифметика, разность квадратов и количество делителей чисел – составили основу второго этапа Регаты.

— Третий тур состоял из четырёх задач, посвящённых нахождению оценок и построению примеров теории чисел (так полюбившейся всем участникам), поиску кратчайших путей и обзору точек в многоугольнике, перестановкам с заданными свойствами. Задача о загадывании желаний, функция Эйлера и несократимые дроби, геодезически выпуклые множества и количество перестановок с условиями на делимость – были в основе третьего этапа Математической Регаты.

 

Лучшие результаты в Математической Регате-2021 продемонстрировали команды из Санкт-Петербурга, Минска, Новосибирска, Липецка

— «Решатели условий» — ГБОУ СОШ 256, Санкт-Петербург, итоговый рейтинг 8,965836466, Диплом I степени;

— «Окич Чпокич» — Гимназия 13, Минск, итоговый рейтинг 8,528138529, Диплом I степени;

— «Пять в гиперкубе» — ГБОУ СОШ 625, Санкт-Петербург, итоговый рейтинг 6,955003987, Диплом II степени;

— «Тахионы» — Клуб развития мышления «ВИНТ», Санкт-Петербург, итоговый рейтинг 5,991102756, Диплом III степени;

— «Созвездие 6902 — ГБОУ СОШ 690, Санкт-Петербург, итоговый рейтинг 4,210170312, Похвальный отзыв;

— «Стратегия-1» — Центр поддержки одаренных детей «Стратегия», Липецк, итоговый рейтинг 4,168794144, Похвальный отзыв;

— «Мириада» — ГБОУ СОШ 564, Санкт-Петербург, итоговый рейтинг 3,457417692, Похвальный отзыв;

— «Декарта-51» — ГБОУ СОШ 51, Санкт-Петербург, итоговый рейтинг 3,351620529, Похвальный отзыв.

 

Математические бои СПбТЮМ прошли между 6 командами

 

Математические бои Санкт-Петербургского Турнира юных математиков прошли среди 6 команд, каждая из которых продемонстрировала высокий уровень подготовки: «Полупростор», CagedBebras, «Гимназия 29», «Корень из Пи», «Лицеисты», «ЖУЙ».

Участники команд представляли подробные решения непростых задач Турнира, а также чёткое понимание своих ролей в Математических боях: отстаивание решения, оппонирование и рецензирование. Члены жюри отметили одинаково хорошую работу Докладчиков, Оппонентов и Рецензентов.

 

Турнирная таблица Математических боёв распределила победителей следующим образом:

— «Полупростор» — ГБОУ СОШ 564, Санкт-Петербург, итоговый рейтинг 5,593374863, Диплом I степени;

— CagedBebras — ЧОУ ОиДО «ЛНМО», Санкт-Петербург, итоговый рейтинг 5,434792172, Диплом I степени;

— «Гимназия 29» — Гимназия 29, Минск, итоговый рейтинг 5,065109674, Диплом II степени;

— «Корень из Пи» — ГБОУ СОШ 241, Санкт-Петербург, итоговый рейтинг 4,207555557, Диплом III степени;

— «Лицеисты» — МАОУ «Лицей», Реутов, итоговый рейтинг 1,468997578, Похвальный отзыв;

— «ЖУЙ» — МБОУ «Гимназия 4», Новосибирск, итоговый рейтинг 1,002384136, Похвальный отзыв.

 

Экспертный совет СПбТЮМ: участники, получившие признание жюри

Традиционно экспертный совет Турнира юных математиков в СПб возглавил Владимир Михайлович Нежинский, д.ф.-м.н., профессор, зав.каф. Высшей геометрии МатМех СПбГУ, зав.каф. Высшей геометрии РГПУ им. А.И. Герцена. В состав жюри вошли 20 математиков, в том числе: Посевин Данила Павлович — к.ф.-м.н., доцент кафедры ИУ 9 МГТУ им. Баумана, педагог технопарка Изобретариум г. Реутов; Цыбышев Алексей Евгеньевич — к.ф.-м.н., сотрудник института Эйлера; Чепуркин Константин Михайлович — преподаватель МКН СПбГУ; Фролова Марина Витальевна — преподаватель Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева СПбГУ. Оргкомитет Турнира возглавил Илья Александрович Чистяков – основатель и президент Фонда «Время науки».

Жюри СПбТЮМ отметило работу лучшего докладчика — Тимофея Ильюшина из команды Caged Bebras. Выделившихся оппонентов — Жукова Давида Георгиевича из команды «Лицеистов» и Клименко Михаила из команды Caged Bebras. Лучшим рецензентом признан — Александр Чичерин из команды «Полупростор». Также эксперты отметили работу команд «Лицеисты» и «ЖУЙ», успешно дебютировавших в Математических боях.

 

Команды, принимавшие участие в СПбТЮМ

В Математической Регате участвовала 21 команда: «Решатели условий», «Окич Чпокич», «Пять в гиперкубе», «Тахионы», «Созвездие 690», «Стратегия-1», «Мириада», «Декарта-51», «Почемучки», «SPb 116-7», «Квадратный корень из трёх», «Гексаэдр», «Вектор», «Математическая пятёрка», «Числовые гении», «ГБОУ СОШ 77», «Nonstop», «Цифроеды», «5а — 1 команда», «5а — 3 команда», «Смартики».

Подводя итоги, можно сказать, что два Диплома I степеней Математических боёв завоевали команды 564 школы Санкт-Петербурга, у которых оказался минимальный разрыв в рейтинге.

Команда Гимназии №29 из города Минска получила Диплом II степени Математических боёв. Юные математики из Минска являются постоянными участниками  российских и международных математических конкурсов и достойными соперниками команд ЛНМО.

Команда «Лицеистов», победителей отборочного Турнира (СПбТЮМ) в Реутове, получила Похвальный отзыв жюри.

Команда «ЖУЙ» — ребята из Новосибирска, впервые приняла участие в Турнире, но продемонстрировали очень высокие навыки в Математических боях. В качестве дебютирующей команды она также получила Похвальный отзыв.

Команда «Решатели условий» из 5 класса 256 школы смогла обыграть ребят 6-8 классов из других школ.

Диплом I степени и 2 место команды «Окич Чпокич» из Гимназии №13 Минска – заслуженная и не первая награда, поскольку ребята являются постоянными участниками СПбТЮМ.

Диплом II степени команды «Пять в гиперкубе» из 625 школы Петербурга – высокий результат ребят, так как они постоянно участвуют в математических турнирах, проводимых Фондом «Время науки».

Диплом III степени для  команды «Тахионы» из клуба развития мышления «ВИНТ», стал очередным достижением ребят, поскольку они в прошлом году приняли участие в СПбТЮМ и завоевали Диплом I степени.

 

Результаты команд ЛНМО в СПбТЮМ

Вторую четверть команда «Решатели условий» из 256 школы «Лаборатория непрерывного математического образования» (ЛНМО) начала под звуки фанфар, победив в Математической регате IV Санкт-Петербургского Турнира юных математиков.

Вот имена победителей школы ЛНМО: Романов Глеб, Ушаков Миша, Денисов Ваня, Галеева Мира, Пиялкина Юля и Рудинская Миля.

Мы гордимся результатами лабораторцев в Санкт-Петербургском Турнире юных математиков-2021 и поздравляем ребят с победой!

Из года в год учащиеся ЛНМО демонстрируют преемственность лучшим традициям «Лаборатории непрерывного математического образования», заложенных с самого ее основания. Сначала юные математики участвуют в юниорских турнирах, далее они переходят в старшие командные соревнования, а после становятся руководителями команд и проектов Фонда «Время науки», составителями задач, инициаторами научных исследований.

Мы также рады ежегодно встречаться на площадке СПбТЮМ с математическими командами (постоянными участниками и новичками) из школ России и СНГ. Надеемся, что задачи Регаты и Математических боев положат начало в мир научных проектов и исследований для многих участников СПбТЮМ.

Ещё раз поздравляем победителей! Ждем новых достижений наших лабораторцев в конкурсных проектах Фонда «Время науки» и других российских и международных интеллектуальных соревнованиях.

 

Руководители, работу которых отметили члены жюри СПбТЮМ

Представляем список руководителей, которые получили благодарности от экспертного совета за свои лидерские качества и приверженность традициям Турнира.

Шило Виталий Олегович, руководитель команды «Гимназия 29» из Минска – за многолетнее участие и приверженность традициям Турнира.

Крылов Валерий Валентинович, руководитель команды «Пять в гиперкубе», учитель школы №625 в Петербурге – за постоянное участие в мероприятиях Фонда «Время науки».

Олейник Юлиана Павловна, руководитель команды «Тахионы» — за помощь в сборах команд на Турниры младших возрастных групп.

Гришмановский Данила, руководитель команды «Пять в гиперкубе», ученик 11 класса 625 школы г. Санкт-Петербург – за участие в старших Турнирах и руководство младшими командами.

Денисова Александра и Борисенко Роман, руководители команды «Решатели условий», а также Бородинова Екатерина, Шишмарёв Виктор, Шутова Александра, руководители команды Caged bebras (все они — учащиеся 10 класса школы №564 (ЛНМО) – за преемственность традициям СПбТЮМ. От участников младших Турниров ребята перешли в соревнования старшей возрастной группы и стали лидерами подрастающего поколения, команд 5-8 классов.

 

X Санкт-Петербургский Турнир юных математиков для старшей возрастной группы запланирован на 2022 год

 

Безусловно, ограничения, которые внес COVID-19  в жизнь общества, коснулись всех конкурсов и проектов, проводимых Фондом «Время науки». Но одно остается для нас неизменным — миссия Фонда, поддержка юных дарований во всех научных начинаниях. В проектах Фонда, включая СПбТЮМ, участие для всех команд остается бесплатным. Ребята из разных уголков страны имеют возможность не только испытать свои силы в командных и индивидуальных интеллектуальных соревнованиях, но получить отзывы и рецензии от экспертов, преподавателей технических вузов Петербурга по результатам своих решений.

Традиционно СПбТЮМ проводится весной и осенью. Следующий этап Математического Турнира для старшей возрастной группы планируется к проведению в 2022 году. Информация о форматах проведения Турнира и точных датах будет размещена на сайте https://spbtym.ru

Поздравляем победителей СПбТЮМ с великолепными результатами. Будущим участникам желаем везения и упорства в достижении своих целей на СПбТЮМ.

Собирайте свои интеллектуальные команды, готовьтесь к Математической Регате и Боям — задачи будут, как всегда, неординарные, требующие большой любви к науке, смекалки, упорного и длительного труда.

Ждем на площадке СПбТЮМ всех желающих испытать свои математические ресурсы.

 

Публикации в СМИ о СПбТЮМ-2021 и отзывы участников

  1. Федерал-ньюс-пресс
  2. Пресс-релиз.ру
  3. Дедлайн-медиа 

 

«Спасибо, уважаемые Евгений Игоревич, Борис Алексеевич и другие члены жюри и оргкомитета. Вам было нелегко, и это было порой заметно. Но этот рубеж взят. Вы — Герои!» — написал о работе Оргкомитета СПбТЮМ Валерий Валентинович Крылов, представитель школы №625 г. Санкт-Петербурга.