ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

19 октября свой 29-ый День рождения отмечает значимый санкт-петербургский частный образовательный центр точных наук — Лаборатория непрерывного математического образования

Сегодня, 19 октября, Лаборатория непрерывного математического образования (ЛНМО) отмечает 29 лет со дня основания! История нашей школы — это история ее создателей, ее выпускников и сегодняшних учеников. Это судьбы нескольких поколений людей, объединенных общей идеей – повышения качества профильного образования в средней школе

Именно благодаря инициативе бессменного руководителя ЛНМО Ильи Александровича Чистякова и его единомышленников, молодых талантливых математиков Дениса Георгиевича Бенуа, Сергея Михайловича Шиморина, Тимофея Николаевича Шилкина, в далеком 1992 году была создана Лаборатория непрерывного математического образования.

Благодаря материальной поддержке выпускников ЛНМО, Бориса Ивановского, Михаила Плискина, Олега Семенова, Александра и Михаила Горбульских, Дмитрия Штукенберга, Алексея Цирюльникова, Виктора Куницына, Александра и Николая Хаустовых, Сергея Кочугуева школа выжила в сложные девяностые и двухтысячные годы.

Благодаря принципу преемственности, который вместе со знаниями с первых дней впитывают учащиеся ЛНМО, в школу возвращаются выпускники в качестве преподавателей, научных руководителей, наставников, формируя новые поколения молодых исследователей и будущих ученых.

За это время Лаборатория выпустила около 1000 специалистов различного профиля для страны. 15 % от числа всех выпустившихся учащихся сделали карьеру ученого-математика  в самых престижных  научно-исследовательских лабораториях и вузах России. Публикаций выпускников, индексируемых в Scopus, более 170.  Ряд специалистов, вышедших из стен Лаборатории, работает над научными проектами в наукоемких отечественных компаниях. Примечательно, что за рубеж уезжает не более 5% от общего количества выпускников. Потому что в ЛНМО ребята получают не только первые практические навыки будущей профессии, но формируют мировоззрение, жизненные принципы, где любовь к отечеству и желание сделать его лучше  «с головы до ног» мотивируют на огромный труд и служение науке.

За 29 лет ЛНМО удалось сформировать не только высокопрофессиональный педагогический состав, образовательную базу, высокий уровень организации учебного процесса на основе авторской концепции И.А.Чистякова «О взаимосвязи и интеграции общего, дополнительного образования и научной деятельности», современных инновационных технологий, но и привлечь тысячи школьников по всей стране и миру к своим конкурсам.

Один из них — «Балтийский научно-инженерный конкурс» (БК), который ежегодно, начиная с 2005 года, собирает более 5000 тыс. участников на своей финальной площадке в Санкт-Петербурге и в 62 отборочных региональных турах по всей России и СНГ. Абсолютный победитель БК отправляется США на международный конкурс INTEL ISEF.

При поддержке Фонда «Время науки» учащиеся ЛНМО также принимают активное участие в конкурсах «Санкт-Петербургский турнир юных математиков», Олимпиада «математика Нон-стоп», «Естественный отбор» в качестве участников и волонтеров.

В ЛНМО 30 – победителей, 116 – призеров, 173 – финалиста Международной конференции молодых ученых (ICYS), Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (Intel-ISEF), Корейского научно-инженерного конкурса молодых ученых (KSЕF), Научно-инженерного конкурса молодых ученых  (OKSEEF).

Выпускники ЛНМО выделяются не только высокой технической подготовкой, но и разносторонностью своих интересов. Важно отметить, что многие выпускники получают второе высшее образование, чаще всего экономическое, изучают языки, выбирают обучение на гуманитарных факультетах (Восточном, Философском, Историческом). Никто из них не ограничивает себя какой-либо одной областью интересов. Среди выпускников ЛНМО есть не только математики, инженеры, программисты, но и аналитики, менеджеры по рекламе, основатели и руководители технологичных компаний. Одним из самых ярких выпускников ЛНМО является Андрей Маслов, поступивший после окончания школы на Восточный факультет и сделавший  блестящую карьеру в области африканистики. Андрей работал помощником Президента РФ по африканским вопросам, а в настоящее время является заместителем директора «Газпром-Нигерия».

К сегодняшнему дню ЛНМО подошла в лучших традициях российского образования, используя концепцию среднеобразовательной базовой подготовки школьников во взаимосвязи с авторской и научной методологией.

Директор ЛНМО Илья Александрович Чистяков сердечно поздравляет учащихся, выпускников, педагогов с праздником и желает всему ЛНМО-сообществу сил, энергии и творчества, чтобы исследовать, искать, находить, творить и стремиться к новым достижениям.

«Математика по своей природе — это взаимосвязанный предмет, который строится не на отдельных правилах и процессах, а в продуманном наборе навыков, связей и инструментов. Образование в ЛНМО обеспечивает прочную основу не только для средней школы, но и за ее пределами. ЛНМО – это школа математики и естественных наук, которая погружает самомотивированных учащихся в интегрированную учебную и исследовательскую программу, определяющую и развивающую потенциал каждого. Наш подход способствует развитию критического мышления, воображения и глубокого любопытства, а также позволяет задавать важные вопросы и вносить свой вклад в разнообразный и динамичный мир. Образование ЛНМО дает учащимся возможность вносить позитивный вклад в жизнь общества.

19 октября – День рождения Лаборатории непрерывного математического образования, как и знаменитого Царскосельского лицея. Наша школа выпустила блестящих ученых, преподавателей,  дипломатов, часть которых возвращается в ЛНМО, чтобы взращивать поколение молодых ученых.

Пусть эта замечательная дата станет этапом обновления, роста и покорения новых научно-исследовательских высот для учащихся ЛНМО», — сообщает Илья Александрович.

Ковидные ограничения помешали в этот знаменательный день собраться всем лабораторцам в актовом зале и поздравить любимую школу. Но на нашей основной площадке во Вконтакте (https://vk.com/lnmoclub ) «соберутся лабораторцы в октябре багрянолистом 19-ого дня…» и будут чествовать свою  Alma Mater как когда-то это делали лицеисты — будущие поэты, писатели, ученые России.