ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

Прощание с Анатолием Шперхом, руководителем Школы инженерного мышления ЛНМО

Друзья, коллеги, наши дорогие ученики, нас постигла очень тяжелая утрата.

Анатолий Альбертович Шперх, руководитель «Школы инженерного мышления ЛНМО», нашей инженерной площадки, скончался 21 января.

Мы все вместе молились о его выздоровлении, мы надеялись, что сил нашего сообщества хватит для того, чтобы он выздоровел. Теперь нам остается хранить память о нем, хранить ценности, которые он нам передал, хранить знания и опыт, который мы благодаря нему получили. Хранить его Дело и его Детище — Школу инженерного мышления ЛНМО, которую он создал, и ради которой работал все последние годы.

Из этой школы не должно уйти главное, что было важно Анатолию Альбертовичу: атмосфера творчества, атмосфера осмысленного труда, атмосфера взаимодействия, абсолютной открытости и честности.   

Придуманная им традиция «мастерилок Папаши Шперха» позволяла нам постигать суть инженерных устройств, а его умение объяснять сложные вещи простым языком было результатом настоящего Мастерства, которое легло в основу нашей инженерной площадки .

Школа напитывалась живым открытым откликом своего руководителя на все события, связанные с  инженерным  образованием в стране. Анатолий Альбертович умел перерабатывать все новое в сплав идей и направлений развития. При этом математика, физика и программирование всегда оставались «столпами»  школы, и никакие наиважнейшие спецкурсы и  самые перспективные проекты не должны были эти столпы разрушить или даже подвинуть.  Нам теперь надо учиться так объединять традиции и современность, как это умел делать он.

Анатолий Альбертович собрал вокруг себя не просто уникальных,  а  именно разных специалистов. Разные подходы и разные ценности и создавали особую притягательность инженерной площадки ЛНМО. Собрать такой коллектив, построить работу коллектива инженеров с педагогами-предметниками и объединить их — это и есть построить Школу. Мы помним Анатолия Альбертовича как основателя инженерных классов ЛНМО.

Анатолий Альбертович Шперх  всегда был «камертоном»: любой конфликт, любая сложная ситуация, любой новый проект — все продумывалось, взвешивалось на таинственных весах, и только потом  находились нужные слова и изрекалось решение:  одно единственное, самое правильное, которому нельзя было не следовать, которое соответствовало всегда  всем самым высоким нравственным канонам. Этот удивительный дар талантливого педагога поддерживал все три площадки нашей школы.

«Окунаться в неизвестность» для педагога значит начать новый  урок, придумывать новый проект, проводить квест с мобильными устройствами в новых условиях и с новыми детьми, бежать  на новое судейство в рамках нового конкурса, с новыми ценностями  и правилами, придумывать новые уникальные соревнования, оставаясь всегда одним и тем же:  нацеленным на максимальное развитие, рост учеников, конкурсантов, просто однажды встреченных детей. Анатолий Альбертович владел этим умением в совершенстве. Он был спичкой, которая загоралась и начинала искрить  новыми идеями  и новыми проектами, стоило только замерцать где-то впереди маленькому огоньку какой-то детской мечты.   

Мы  совершенно точно должны   были греться в поле  его  идей до самого взросления, но теперь наступает очередь светить нам самим.

Мы в  ЛНМО часто начинаем читать  «Евгения Онегина» с последних  слов: «Блажен, кто праздник жизни рано оставил, не допив до дня бокала полного вина, кто не дочел ее романа и вдруг успел расстаться с ним…»  Все мы точно знаем, что смелость в движении вперед, бесстрашие в любви к своему Делу и просто в Любви, способность к постоянным изменениям и постоянным преображениям по воле свыше — это и есть то Блаженство, которое теперь — мы в это абсолютно верим — уже навсегда подарено нашему Инженеру,  руководителю «Школы инженерного мышления»   Анатолию Альбертовичу Шперху.