ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

Ученик ЛНМО — победитель Всероссийской инженерной олимпиады кружкового движения НТИ (Олимпиады НТИ)

В Новосибирском государственном университете с 9 по 12 марта прошел заключительный этап профиля «Инженерные биологические системы: Геномное редактирование» Олимпиады Кружкового движения НТИ.

Победителем в 2020 году в составе команды стал ученик биологической площадки ЛНМО (БиоТоп) и 11 класса 225 школы — Геннадий Беляев.

Награждение Геннадия Беляева губернатором Новосибирской области
А. А. Травниковым

В заключительном этапе задачей Геннадия Беляева было анализирование продуктов работы системы редактирования генома в культуре клеток. Проводилось выделение ДНК, ПЦР фрагмента гена, секвенирование по Сэнгеру. В результате нужно было определить РАМ-последовательность, которая была использована для редактирования фрагмента ДНК.

Комментирует Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК :

«В рамках Олимпиады НТИ школьники получат возможность опробовать свои способности в решении инженерных задач практически того же уровня, с которым сталкиваются R&D-департаменты технологических компаний и лаборатории вузов. В списках победителей окажутся те, кому удастся реализовать сложные технические проекты в прорывных областях направлений НТИ. Мы видим большие перспективы для работы с подрастающим поколением и рассчитываем, что школьники, сегодня участвующие в Олимпиаде, завтра смогут стать во главе технологического развития России».

Финалисты профиля «Редактирование генома», применили на практике современные технологии CRISPR/CAS и секвенирование. Эти методики широко используются в медицинской и лабораторной диагностике, при разработке генно-инженерных конструкций и в криминалистике.

Геннадий Беляев