ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

ЧОУ ОиДО «ЛНМО» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов

ЧОУ ОиДО «ЛНМО» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Открытый исследовательский центр по этическим и гуманитарным проблемам технического образования «Принцип ответственности». Проект придумал заместитель директора ЛНМО по развитию инженерного направления ЛНМО Анатолий Шперх. Он будет реализовывать его совместно с другими сотрудниками Лаборатории непрерывного математического образования.

Основная идея проекта заключается в создании точки, где пересекаются интересы детской и взрослой аудитории, пространства, в котором одинаково интересно получать новые знания как школьникам, так и людям, уже имеющим образование и опыт. Направления лектория выбраны таким образом, чтобы покрыть интересы разных возрастов и групп. В работе лектория могут принять все желающие, а формы проведения встреч продуманы так, чтобы участники постепенно вовлекались в проведение самостоятельных исследований. Для этого в ходе проекта планируется создание цикла занятий, в которых рассматриваются различные проблемы современной науки и техники, преимущественно с точки зрения гуманитарной составляющей науки, этических проблем, возникающих при внедрении новых технологий. Конечной задачей вовлечения человека в сообщество является выполнение им самостоятельного исследования.

Немаловажно, что центр представляет собой площадку, на которой будет происходить взаимодействие представителей различных направлений в науке, что создаст для участников сообщества понимание важности междисциплинарного подхода и позволит обратить внимание на этические и иные гуманитарные вопросы, которые неминуемо встают перед современной наукой и техникой.

Уникальность Открытого исследовательского центра составляет то, что его структура предполагает различные форматы взаимодействия — как разовые мероприятия, ориентированные скорее на привлечение внешней, широкой аудитории, так и продолжительные семинары, ориентированные на глубокую проработку отдельных тем.