ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

Закончилась 1 смена Летней научной школы ЛНМО — 2019 года

Цель смены:

  • приобщение   к научным исследованиям и инженерному творчеству школьников, которые  в силу своего возраста не имеют достаточных навыков проектной и исследовательской деятельности. В рамках смены проводились как теоретические занятия по математике, физике, программированию, биологии, химии, так и создавались реально работающие инженерные устройства, проводились экскурсии и лабораторные работы, исследовались природные биологические объекты, были собраны коллекции растений и живых организмов.

Летняя научная школа ЛНМО в 2019 году проходит с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на проект «Летняя научная школа ЛНМО как высококонцентрированная среда для погружения школьника в интенсивную долгосрочную научно-исследовательскую и проектную работу». https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=FE908029-6F95-43E9-89C6-E25A3E866C30

Летняя школа ЛНМО призвана создать активную среду,  в основе которой – изучение фундаментальных дисциплин,  и прежде всего математики. Теоретические знания по математике, программированию, физике, электронике, биологии, химии дети могли использовать на практических занятиях, связанных с исследовательской и проектной деятельностью.

Участники смены

1 смена была проведена для учащихся 5-7 классов (11-13 лет), только выбирающих дальнейшей профиль для обучения, а также для учащихся 7-9 классов (12-15 лет), уже начавших обучение по специализации  биологии, химии или инженерному делу и только начинающих свой образовательный маршрут.

Коллектив сотрудников

В рамках 1 смены с учащимися работали выпускники и преподаватели ЧОУ ОиДО «ЛНМО», сохраняющие традиции преподавания математики. Коллектив преподавателей биологического направления собрал молодых педагогов — магистрантов, аспирантов из СПБГУ, РГПУ имени А.И.Герцена, Томского государственного университета, которые слаженно работали, организуя не только аудиторные занятия и зачеты, но ежедневные походы, экскурсии, лабораторные работы. Коллектив инженеров включил в себя специалистов из Челябинска, руководителем которых стал Дмитрий Николаевич Овсяницкий (студия «Ожившая механика»), Алексея Дмитриевича и Ларисы Юрьевны Овсяницких, лучшего преподавателя Республики Беларусь Виктора Николаевича Пригодича.

Место проведения:

 – реабилитационно-оздоровительный комплекс «Ветразь», Витебская область, Республика Беларусь.

Выбор места проведения Летней научной школы  связан прежде всего с возможностью гармоничного сочетания учебы и отдыха. Заповедный лес, окружающий на многие километры санаторий Ветразь,  уникальный медицинский комплекс санатория, где  каждый ребенок  и взрослый может получить  как лечебные, так и оздоровительные процедуры на современном оборудовании,   профессионализм медицинских сотрудников санатория, огромный учебный комплекс с удобными кабинетами для занятий – все это дает возможность  реализовать полноценный летний отдых и учебу.   

Структура смены и расписание

15 групп смены работали в рамках расписания занятий — не менее 6 часов в день в формате лекций, стандартных учебных занятий по математике, семинаров, практических занятий, лабораторных работ, экскурсий, выездов. Ребята имели возможность создавать проекты и делать исследования помимо расписания, в том числе в вечернее время в учебном корпусе санатория Ветразь. Помимо учебных занятий в течение дня в рамках смены проводились спортивные соревнования, работал кружок шахмат Сеги, киноклуб, проходили различные развлекательные мероприятия. Таким образом, насыщенная программа 1 смены Летней школы включала в себя до 10-12 часов различных занятий, которые проходили под постоянным контролем преподавателей и вожатых смены.

Математика  — основополагающий курс Летней математической школы ЛНМО. Программа  по математике для Летней математической школы включает в себя элементы математической логики, теории множеств, элементы программ стандартных математических кружков для развития абстрактного мышления и формирования теоретического аппарата, который будет использоваться в дальнейших занятиях математикой.  Ежедневные занятия для каждой группы закончились участием в Малом Ветразевском турнире юных математиков и зачетных работах по освоению курса.

В   рамках биологического направления для участников  Летней математической школы  ЛНМО 6-9 классов были проведены следующие курсы, завершившиеся зачетами, экзаменами и мини-конференцией:  

«Адаптация к водной среде» (Савельев Павел Дмитриевич, магистрант кафедры гидробиологии, СПбГУ)

«Практическая зоология беспозвоночных», «Коммуникация живых организмов» (Смирнова Анастасия Денисовна, магистрант кафедры зоологии беспозвоночных, СПбГУ)

«Этноботаника» (Клецкина Таисья Юрьевна, магистрант кафедры ботаники, Томский государственный университет

«Ботаническая практика», факультатив по работе мозга человека. (Панихина Анна Андреевна, магистрант кафедры физиологии и анатомии человека, лаборант кафедры ботаники, РГПУ им А.И.Герцена).

В рамках мини-конференции были представлены исследования «Видовое разнообразие пиявок водоемов Поставского нейона и их реакция на внешние раздражители» (автор — М.Бондарева), «Изучение коммуницирования лесных рыжих муравьев на территории санатория Ветразь. Витебская область, Республика Беларусь» (С.Давыденко, Л.Махаева, А.Кокурин), «Видовое разнообразие представителей отряда Lepio и их охрана в Поставском районе Республики Беларусь»(И.Филимонов, Т.Семенов), «Экономическая ценность травяного чая» (Ф.Сухомлин, Н.Толчинская, Л.Данилова»), «Изучение применения дикорастущих видов растений в домашнем обиходе и в декоративных целях» (М.Пуксант, А.Евдокимова, С.Чеминава), «Этноботаническое исследование флоры окрестностей г.Поставы (И.Ямбаршев, А.Кирноз, Д.Любимова, Д.Васильева), «Исследование двух видов муравьев на территории санатория Ветразь» (Е,Карпова). Все научные исследования выполнены под руководством коллектива сотрудников Летней школы ЛНМО и могут иметь продолжение в течение года.

В рамках инженерного направления Летней школе работало 12 групп участников смены — учеников 6-9 классов, которые представляли собой «заводы», каждый из которых внутри имел подразделения, работающие над конкретными инженерными задачами, поставленными руководителем смены Дмитрием Николаевичем Овсяницким. На каждом заводе работал директор, менеджер, пиар-менеджер и т.д., выполняющий особые функции. «Заводы» создали, то есть разработали, довели до конкретного воплощения и презентовали на мини-конференции проекты «Боксерский тренажер для детей с возможностью определения силы удара», «Система полива растений для ЛНМО с дальнейшей проработкой выращивания растений с помощью гидропоники», «Световая индикация поворотов в автономном режиме», «Создание судов на воздушной подушке», «Танковый биатлон»: создание роботов-танков из готовых моделей, «Создание электротранспорта на основе гироскутеров». Работа над каждым проектом продолжалась не менее 48 часов и происходила под руководством инженеров — руководителей, которые на каждом занятии проводили консультации по программированию, 3-D — моделированию, физике, электронике, основам конструирования в зависимости от потребностей каждой группы.

Все инженерные устройства были представлены в презентациях на мини-конференции. Ребята отчитались о проделанной работе со сцены перед всеми участниками смены. Каждому участнику предложена возможность продолжения проектов и исследований с другими преподавателями ЧОУ ОиДО «ЛНМО». Лучшие участники продолжат свои разработки с руководителями инженерного направления ЛМШ ЛНМО 2019 года и с самим Дмитрием Николаевичем Овсяницким.

Проведены спортивные мероприятия:
Турнир по сегам
Турнир по настольному теннису
Турнир по футболу (к сожалению, дожди не дали возможность закончить)
Математическая эстафета
Спортивная игра ‘Захват флага»
Шахматный клуб 

Научно-развлекательные мероприятия:
Малый Ветразевский турнир юных математиков
Биологическая конференция
Фестиваль инженерных проектов
III Псевдонаучная конференция
Математический Зомби-квест
Своя БИО игра
Фотокросс 
Игра Киллер
Экскурсия на Голубые озера
Экскурсия в Поставы и веревочный городок
Итоговый концерт
Дискотека 2 раза
Межотрядное соревнование «Прокачай аватар»

Киноклуб показал:
Песнь моря
Терминал
Планета К-Пекс
Остров собак
Пролетая над гнездом кукушки
Кубо
Уолтер Митти
Лабиринт
Девять
Сердце дракона
Одержимые

Статистика:

Количество участников — 112

Количество преподавателей и вожатых — 24

Количество медицинских сотрудников, службы охраны — 12

Количество медицинских сотрудников, службы охраны — 12

Каждый ребенок ежедневно проходил процедуры под руководством медицинских работников санатория Ветразь, которые давно стали друзьями ЛНМО. Благодаря их вниманию и неусыпному контролю за здоровьем ребят, в Летней школе ЛНМО случаев небольших простуд было всего 3, а в остальном дети сохраняли прекрасное здоровье и хорошее настроение, несмотря на постоянные занятия.