«Философские начала» ЛНМО
В Лаборатории непрерывного математического образования считают, что для «не-олимпиадников» — ребят с глубоким, пытливым умом, желанием систематизировать информацию, внимательно работать с текстом, добираясь до сути явлений, необходимо создавать такую систему обучения, чтобы своих первых научных успехов они могли бы достичь уже в школе. Да и ребятам-олимпиадникам необходимо качественное академическое образование для подготовки к профессиональной деятельности, ведь фундаментальный подход остается сегодня единственно возможным для воспитания будущей научной и профессиональной элиты.
Не секрет, что ребят — «олимпиадников» рождается в одном поколении не так много. Если к их интеллектуальным возможностям добавляется честолюбие, желание конкурировать со сверстниками — вот вам и победители олимпиад. Для них уже созданы образовательные центры, где достигаются спортивные по своей сути победы в крупных интеллектуальных соревнованиях.
Лаборатория непрерывного математического образования (ЛНМО) — это система развития ребят с хорошими способностями, но не готовых осваивать алгоритмы, необходимые для участия в современных олимпиадах.
ЛНМО — это огромный «айсберг». Победы на различных интеллектуальных поединках учащихся Лаборатории — лишь вершина невидимого процесса получения одновременно общего и дополнительного образования, затем работы на научных семинарах, подготовки собственного научного проекта. Такой подход не только позволяет выработать в учениках стремление к получению фундаментального образования, но и способствует развитию целеустремленности, воли и научной интуиции, необходимых для поиска решений далеко не тривиальных задач. Работа, связанная с большими временными затратами, более соответствуют характеру ребят со способностями «стайеров». Научная деятельность позволяет развить личность юных ученых, и в то же время позволяет создать мощную учебную мотивацию в школьных коллективах.
Система обучения в ЛНМО направлена на обеспечение по-настоящему качественного образования, формирование элементов научного мышления, на достижение конкретного практического результата в процессе школьного образования.
Итак,
— Ваш ребенок не проявляет себя на олимпиадах? Вас не устраивает однобокость "олимпиадного подхода"?
— Не волнуйтесь, 98% школьников не являются победителями олимпиад. У Вас есть повод задуматься о том, как развить индивидуальность ребенка и сделать его успешным. Один из эффективных путей решения этой проблемы — сложный и трудный процесс создания научного исследования начиная со школьной скамьи.
О деятельности ЛНМО на двух площадках в 2015 году Вы можете узнать здесь.
Авторы научных проектов по программированию из приведенной статьи — выпускники ЛНМО.
Подробная статья о школе на портале Еdutainme.
Познакомиться со школой можно, приехав в гости на набережную Обводного канала, дом 143 в любой будний день ( математические классы ЛНМО располагаются на 4 этаже, телефон 716-68-36).