ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

ЛЕТНЯЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ЛНМО. ИТОГИ – 2018

Вот и закончилось лето, началась пора уроков, школьных звонков и домашних заданий. Кто-то отдыхал все лето. Но только не ученики ЛНМО, которые «трудились» в Летней математической школе в Белоруссии.

2 смены с июля по август: первая – для средней школы, вторая – для старшей. Обе смены были насыщены событиями: каждый день по 2-3 занятия (какие предметы?), спортивные игры, прогулки, экскурсии по близлежащим достопримечательностям (каким?), чтение книг и просмотр кинофильмов с последующим обсуждением, лечебно-оздоровительные процедуры по врачебным рекомендациям, 5-разовое питание. Атмосфера творческого общения, походы, совместные проекты с молодыми учеными, педагогами и увлеченными сверстниками.

За первую смену проведено более 800 учебных часов, для каждого направления ЛНМО разработан свой учебный план. За время 1-й смены ребята:

  • Построили город Чиплекс. Каждый отряд развивал свой район: придумывали название, благоустраивали, искали и разрабатывали ресурсы для развития своей территории.
  • Провели политические дебаты и выбрали мэра Чиплекса.
  • Прошли квест по знакомству с территорией санатория «Ветразь» (Белоруссия).
  • Посетили эко-деревню в Наносах.
  • Сыграли по станциям в «Яйцелет» и «Гости и услуги».
  • Посмотрели авиашоу.
  • Провели соревнования по интеллектуальным играм: «Что, где, когда?», «Своя игра», «Сто к одному».
  • Сняли ролики о развитии науки.
  • Провели II международную псевдонаучную конференцию «New Postavy».
  • Провели Малый ветразевский турнир юных математиков.
  • Выступили итоговом концерте.

Смена традиционно завершилась экзаменами. Для проверки усвоенных знаний ребята прошли устные и письменные тесты по математике и комбинаторике, написали практическую олимпиаду по электронике и сдали зачет по полевой биологии, прослушали исследовательские работы по зоологии. Скучать было некогда!

Летняя математическая школа ЛНМО – это школа интеллектуального взросления для подростков. Именно здесь они узнают, что занятия с преподавателем могут быть увлекательным исследованием, вклад в которое может внести каждый участник. Задача преподавателей ЛМШ – дать ребенку импульс для самостоятельных размышлений и исследований, помочь подростку вникнуть в суть научных процессов, а не задавить объемом цифр и фактов. Важно, что преподаватели летней школы — не строгие школьные педагоги, а успешные, яркие, интересные молодые люди, с которыми можно обсудить всё, что тебя интересует.

Вторая смена была посвящена математике: курсы алгебраической топологии и геометрии, теории гомотопий, курс «Машины Тюринга». В этом году ЛМШ принимала гостей — участников Балтийского конкурса из Нового Уренгоя, которые прослушали курс лекций Ильи Александровича Чистякова.

Отдыхающие второй смены провели два футбольных товарищеских матча между преподавателями и 9-м, 10-м классами ЛНМО, приняли участие в спартакиаде, купались в лесном озере, нашли время для посещения заброшенной ракетно-артиллерийской базы и полазали по старым укреплениям и военным ангарам. Юные математики из 7 класса приняли участие в математических боях. Старшеклассники съездили на экскурсию в Поставы, Полоцк и Глубокое. В завершении смены ребята тоже сдавали экзамены и зачеты. Отчетный концерт повеселил участников и зрителей даже процессом подготовки. Ребята записали видеоролик: сценки от школьников и о школьниках ЛНМО.  Грустно, что время так быстро пролетело…

Летняя математическая школа ЛНМО – это возможность отдохнуть и соприкоснуться с творческим миром науки и техники, попробовать свои силы в разных видах деятельности. Математика, биология, химия, физика, программирование, словесность преподают ученые и аспиранты, программисты, талантливые учителя. Все они увлечены своим делом и потому интересно и увлекательно доносят до ребят самую суть науки, о которой рассказывают.

С подробным фотоотчетом, видеороликами по каждой смене можно ознакомиться в официальном сообществе Летней математической школы ЛНМО. 

Хотите больше узнать о Летней школе ЛНМО? Присоединяйтесь!