ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

Подводим итоги 2016-2017 учебного года в ЛНМО!

В преддверии нового Летней математической школы — 2017 подводим итоги прошедшего года.

В 2016 году мы открыли третью площадку и планируем развивать Школу инженерного мышления в сотрудничестве с Анатолием Шперхом. Пожалуй, это главное событие года, которое повлекло за собой необходимость системных изменений в нашем устройстве: ЛНМО стала структурой, где на трех площадках учится 298 ребят, а в 2017-2018 году их станет 350. Управление такой  сложной многоуровневой организацией влечет за собой новые нестандартные решения.

«Благодаря» кризису роста школы начал свою работу Попечительский совет ЛНМО, который первые состоялся 28 апреля. Более 20 родителей оказывают школе постоянную поддежку — гибкая структура ЛНМО, ее «заточенность» на запрос родителей и детей, на качественное образование, позволяет активно взаимодействовать учителям, родителям и выпускникам школы.

Математическая площадка ЛНМО в школе 564 как всегда показывает стабильные результаты. В 2017 году на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF наши десятиклассники (!) Савелий Новиков и Митя Михайловский стали лауреатами премии Американского математического общества (Special Award), а Савелию Новикову была вручена Grand Award 4 степени за исследование «». Как уже не раз бывало, научным руководителем Савелия выступил Сергей Олегович Иванов, выпускник ЛНМО 2003 года.

Главным достижением школы БиоТоп стали дипломы призеров  на Всероссийской олимпиаде по экологии Елисеевой  Марии (8 класс, но призер среди 9(!) классов), Резник Евгении (10 класс).

На Последнем звонке — общешкольном празднике ЛНМО, где происходит прощание выпускников со своими преподавателями, чествовали всех победителей и призеров 2017 года; В этом году их, может быть, меньше, чем обычно бывало, но качество дипломов  осталось столь же высоким.

В составе педагогического коллектива ЛНМО работало в 2016-2017 году 59 сотрудников государственных школ, преподавателей ЛНМО, руководителей научных семинаров. Среди них как всегда много выпускников школы. В этом году таких преподавателей было 16. Мы очень гордимся, что к нашей работе в этом году подключились сотрудники петербургских вузов, ученые — Ольга Васильевна Астафьева, Татьяна Александровна Круглякова, Владимир Евгеньевич Пшеничнов. Виталий Валерьевич Григорьев. В 2017 году с нашими классами будут работать кандидат физико-математических наук, сотрудник СПбГУ Юрий Анатольевич Ильин, известный преподаватель физики Вадим Яковлевич Лебединец, стать научным руководителем школы БиоТоп согласился профессор, доктор биологических наук, автор учебников по биологии Андрей Петрович Пуговкин. Мы очень рады, что с нашими детьми работают удивительные яркие люди и что как молодым, так и опытным сотрудникам удается поддерживать человечную атмосферу «школы-наукостарта». Все три коллектива ЛНМО состоят из профессионалов своего дела и готовы посоревноваться между собой в профессионализме.

В 2016-2017 году мы провели ряд традиционных мероприятий ЛНМО и Фонда «Время науки. В городской олимпиаде «Математика НОН-СТОП» приняли участие 780 учащихся 5-8 классов. В Турнире юных математиков, где команда ЛНМО одержала победу, соревновались 8 команд из Москвы и Санкт-Петербурга, Белоруссии. Квест «Растения и зомби», конкурс «Естественный отбор», «Математические цветники» (соревнования по математике для 5-6 классов), день рождения ЛНМО с мастер-классами лучших преподавателей, Рождественская лекция Ольги Васильевны Астафьевой и новогоднее шоу школы Хогвардс на Вознесенском проспекте, Инженерное шоу и, наконец, Балтийский научно-инженерный конкурс, — все эти события создавали особую среду ЛНМО, где нет рутинных процессов, а есть постоянное стремление делать школу ежедневным ярким событием в жизни наших учеников. И все это — помимо постоянных походов в музеи, профориентационных лекций лучших медиков Санкт-Петербурга по разным направлениям медицины, встреч с учеными, сотрудниками петербургских Университетов.

Секрет наших мероприятий — постоянная поддержка выпускников и более 100 дипломов волонтеров, которые были вручены специальные дипломы Фонда «Время науки» за подготовку Балтийского конкурса и других мероприятий.

]Команда БК-2017 к проведению Конкурса готова!

В этом году мы приобрели множество друзей. Наталья Пчельникова фактически «вытащила» на своих плечах Балтийский конкурс, взяв на себя поиск средств, привлечение партнеров на Балтийский конкурс, и фактически дала новую жизнь Оргкомитету. Компания Газпром нефть оказала серьезную поддержку Балтийскому научно-инженерному конкурсу, оплатив питание и проживание финалистов соревнования, а ее руководители высоко оценили деятельность волонтеров Балтийского научно-инженерного конкурса,  обещая осуществлять постоянную поддержку проектам ЛНМО и Фонда «Время науки». Более 20 компаний и предприятий стали нашими партнерами в 2017 году.

Планы школы на 2017-2018 учебный год — создание новой образовательной интернет-платформы для консолидации всех причастных к деятельности ЛНМО, укрепление системы управления и финансовой базы школы и Фонда, привлечение к работе с ребятами как можно большего числа ученых, преподавателей, инженеров, развитие наших проектов;

ЛНМО становится большой и сложной системой, сохраняющей принципы фундаментального образования, достойную атмосферу и надеется и впредь получать поддержку своих выпускников, родителей и всех заинтересованных в развитии исследовательских способностей школьников!