ЛАБОРАТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

417-20-74, 716-68-36 administrator@lnmo.ru

Лаборатория из прошлого

История нашей школы — это история остается история Личностей — личностей  преподавателей, выпускников и учеников, это история авторской школы, созданной на основании концепции И.А.Чистякова о взаимосвязи и интеграции общего, дополнительного образования и научной деятельности.

Лаборатория непрерывного математического образования создана коллективом молодых математиков в 1992 году в СПбГДТЮ как система научных семинаров и спецкурсов, а затем получила статус экспериментальной образовательной площадки, работавшей под руководством И.А.Чистякова http://ru.wikipedia.org/wiki/Аничков_лицей#. История школы и до сих пор остается историей Личностей, историей авторской школы, созданной на основании концепции И.А.Чистякова о взаимосвязи и интеграции общего, дополнительного образования и научной деятельности

Вместе с И.А.Чистяковым создавали школу молодые талантливые математики Денис Георгиевич Бенуа, Сергей Михайлович Шиморин и Тимофей Николаевич Шилкин.

4 рисунок Шилкин Тимофей Николаевич 3 рисунок Шиморин Сергей Михайлович

2 рисунок Бенуа Денис Георгиевич

Так в начале девяностых годов была организована система привлечения школьников к серьезным исследованиям в области математики, программирования и естественных наук.

Первый выпуск ЛНМО был осуществлен в 1994 году. К этому моменту был сформирован уникальный преподавательский коллектив. У истоков создания ЛНМО стояла Елена Алексанодровна Драч

5 рисунок Елена Александровна Драч

Станислав Исакович Кублановскийть работает в ЛНМО и до сих пор.

7 рисунок Кублановский Станислав Исакович

Лаборатория стала стала последним местом для выдающегося преподавателя биологии Евгения Александровича Нинбурга, который на протяжении многих лет был одним из самых ярких членов коллектива. (рисунок 6). Долгое время в ЛНМО работал известный ученый В.Р.Арсеньев.

6 рисунок Нинбург Евгений Александрович 5 А рисунок Арсеньев Владимир Романович

Научным руководителем классов в период с 1992 по 1998 год был Михаил Петрович Юшков – профессор СПбГУ, доктор физико-математических наук. В 1999 — 2003 году научным руководителем ЛНМО был Станислав Исакович Кублановский, а с 2003 года — Николай Алексеевич Широков.

9 рисунок Юшков Михаил Петрович  7 рисунок Кублановский Станислав Исакович

С  2003 года  научным руководителем ЛНМО является Николай Алексеевич Широков, одновременно являющийся председателем научного жюри Балтийского научно-инженерного конкурса .

8 рисунок Широков Николай Алексеевич

За период 1992 – 1999 годы коллективом преподавателей экспериментальной образовательной площадки ЛНМО были созданы «Концепция обучения и экспериментальные программы академического класса Аничкова лицея с профильно-элитарным стандартом обучения по математике и физике. Основное и дополнительное образование». Авторский коллектив: академик колониальной АН Франции В.Р.Арсеньев, доцент, кандидат физ-мат.наук Д.Г.Бенуа, Л.А.Буряковский, профессор, д.ф-л. наук Н.А.Добронравин, кандидат физ.мат. наук В.Ю.Добрынин, Е.А.Драч, О.М.Журавлева, Ю.Д.Заковряшин и другие. Рецензенты: профессор СПбГУ, доктор физ.-мат. наук, лауреат Государственной Премии СССР, Г.А.Леонов, профессор МГУ, д. физ.-мат.наук Н.Х.Розов , д. филос. наук, д.э. наук А.И.Субетто и другие. Документ был опубликован издательством СПБГДТЮ после утверждения Советом регионального развития в Санкт-Петербурге в 1998 году. Ответственный редактор издания – И.А.Чистяков. Государственный регистрационный номер издания: ISBN 5-88474-097-1, его можно найти в библиотеках города. Также были разработаны методические пособия по изучению сложных разделов математического анализа, алгебры, программирования. В Аничковом лицее было осуществлено 3 выпуска ЛНМО. В 1999 году 2 класса ЛНМО вместе с основным составом преподавателей продолжили работу в Академической гимназии СПбГУ.

10 рисунок ЛНМО в 2010 году

С 2000 года ЛНМО продолжила свою работу в Невском районе Санкт-Петербурга, где двум классам и коллективу преподавателей отделом образования Невского района предоставлялись удобные площадки в школе 332, 20 (три года), а затем в школе 572. Классы ЛНМО работали как профильные в структуре государственных образовательных учреждений.

11 рисунок Вся ЛНМО в 2008 году

В 2008 году были опубликованы «Концепция обучения и программы предпрофильного и профильного обучения. Специализация: Математика». Авторы: Чистяков И.А., Михайлов В.Д., Полищук Г.И., Дмитриев Д.В., Штукенберг Д.Г. Концепция и программы предпрофильного и профильного обучения учащихся, используемые в профильных физико-математических классах ГОУ № 572, были утверждены Региональным экспертным советом Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга (протокол секции математики РЭС № 1 от 24 ноября 2008 года) и согласованы в НМЦ Невского района Санкт-Петербурга 21 ноября 2008года. Официальной организацией – рецензентом выступил Математико-механический факультет СПбГУ (член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР Г.А.Леонов и профессор, доктор физико-математических наук Н.А.Широков). Программы рекомендованы к изданию и использованию в общеобразовательных учреждениях и являются методическим пособием учителей математики. Именно по этим программам и обучаются ребята, поступившие в классы ЛНМО, они становятся основой их серьезных научных достижений.

За период 2005-2011 года (за время работы в школе 572) увеличился состав учащихся и преподавателей ЛНМО: из двух классов она превратилась в серьезную школу, состоящую из 192 учащихся и более 30 преподавателей. Было создано 2 направления (математика и программирование, химия и биология).

16 Рисунок 16 Биоклассы

На протяжении своей истории ЛНМО постоянно проводила крупные международные конкурсы и конференции. Первым таким научным соревнованием стала Международная конференция молодых ученых имени С.Н.Бернштейна.

13 рисунок Международная конференция молодых ученых имени П.Л.Чебышева (1998-2003 годы)

С 1999 по 2003 год И.А.Чистяков проводил Международную конференцию молодых ученых имени П.Л.Чебышева.

12 рисунок Международная конференция молодых ученых имени С.Н. Бершнтейна

С 2005 года выпускники ЛНМО работают в составе Оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса (www.baltic.contedu.ru).

В 2007 году учащиеся и выпускники ЛНМО провели в Санкт-Петербурге XIV Международную конференцию молодых ученых (XIV International Conference of Young Scientists – ICYS,http://www.icys.contedu.ru/). Оргкомитет конференции принимал в нашем городе 120 участников из 23 стран Европы и Южной Америки. В составе жюри работали преподаватели из крупнейших университетов Европы.

15 рисунок ICYS 2007 в Петербурге

После проведения конференции было принято решение закупить оборудование (микроскопы, мебель) для открытия нового направления ЛНМО – химико-биологического. В 2007 году впервые был осуществлен набор в 8 химико-биологический класс. Его куратором стал Филипп Евгеньевич Четвериков.  Благодаря системному подходу к преподаванию (предполагающему сочетанию основного образования, работы в кружках и на семинарах и научной деятельности) ГОУ СОШ № 572 два года подряд занимала 1 место в Санкт-Петербурге по числу победителей олимпиады по биологии. Биологические классы ЛНМО воспитали победителя всероссийской олимпиады по биологии 2012 года Елизавету Беседину,  ставшей студенткой Биологического факультета МГУ, призера международного конкурса Genius – 2013 года в США Анастасию Мыльникову.

asya

Все эти годы ЛНМО активно сотрудничала с Математико-механическим факультетом СПбГУ.

17 рисунок Сотрудничество с Математико-механическим факультетом

В 2011 году впервые была проведена олимпиада «Математика НОН-СТОП», которая сегодня собирает более 700 участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

18 рисунок Первая олимпиада Математика НОН-СТОП в 2011 году

В 2008 году учащиеся 9 и11 профильных классов ГОУ СОШ № 572 сдали тестирование по математике, химии, литературе, русскому языку на присвоение школе статуса лицея. По его результатам и благодаря постоянным успехам учащихся профильных классов на олимпиадах, научных конкурсах и конференциях в 2005-2010 годах этому учебному заведению в 2010 году был присвоен статус лицея. Однако классам ЛНМО в новом лицее места не оказалось.

В 2011 году было зарегистрировано частное образовательное учреждение общего и дополнительного образования «Лаборатория непрерывного математического образования», которое в 2013 году получило лицензию на образовательную деятельность в области дополнительного образования.

В 2011 году коллективом преподавателей и родителей было принято решение о переезде школы в центр Санкт-Петербурга, в Адмиралтейский район. Физико-математические классы ЛНМО стали профильными классами ГОУ СОШ № 564, а химико-биологические и вновь открытое историческое направление – классами ГОУ СОШ № 286. Классы ЛНМО в этого момента начали работать с государственными образовательными учреждениями на условиях сетевого взаимодействия государственной школы и зарегистрированного Лабораторией некоммерческого образовательного учреждения дополнительного образования ЧОУ «ЛНМО», работающего в государственной школе на основании договора аренды. Тем самым авторская школа получила возможность сотрудничать с государственной, сохраняя собственное лицо и традиции и при этом основываясь в своей деятельности на достоинствах государственного образовательного учреждения.

DSC02846

Итак, с 1992 года 400 учащихся (18 классов) получили образование в ЛНМО по авторским программам в области математики, физики, программирования. За период 1992-2014 годов 2 выпускника ЛНМО стали докторами наук, 42 – кандидатами наук, большинство делает успешную профессиональную карьеру в крупных российских компаниях. Постоянно 15-20 выпускников ЛНМО ведут преподавание в ЛНМО.

Подробнее об истории ЛНМО Вы можете прочитать  здесь.

Один комментарий на “Лаборатория из прошлого”

  1. Лаборатория непрерывного математического образования. Ну при чем здесь химико-биологическое и историческое направления ? Хотите объять необъятное?
    Московский СУНЦ тоже пошел по этому пути. А потом получился скандал, когда руководителем задуманного Колмогоровым математического интерната стал выпускник химфака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.